研究院概况
 
 
 
 
院况简介
当前位置:首页  研究院概况  院况简介]

福建医科大学神经科学研究院是在我校“双一流”建设的大背景下,紧密围绕我省神经系统疾病防治需求,充分整合我校神经病学与神经生物学相关学科的优势资源,于20196月份正式成立的集科研和社会服务于一体的医学人才培养与科学研究基地,旨在推动神经医学与神经生物学的深入交叉融合。

神经科学研究院以福建省分子神经病学重点实验室为科研平台,汇聚了我校附属第一医院和附属协和医院从事神经病学的临床科研人员,及我校从事神经科学基础研究的专职人员,形成了一支凝心聚力、结构合理的高素质人才队伍。研究院实行课题组负责人(PI)制度,现有PI 14名(博士生导师13名),包括国务院政府特殊津贴专家3人、国家卫健委有突出贡献中青年专家2人,国家新世纪百千万人才工程国家级人选1人,国家“特支(万人)计划”百千万领军人才1人,“福建省百千万人才工程国家级人选”人选1人。截止2021年底,省部级以上(含省部级)科研项目立项34项,包括国家自然科学杰出青年基金1项、重点项目3项、海峡联合项目2项。

研究院以神经系统疾病为导向,结合现有的优势传统项目,围绕神经医学领域的痛点、难点问题,形成了以神经退行性疾病与情感障碍性疾病、神经遗传与发育疾病、神经免疫与炎症疾病及脑血管疾病为主的四大研究方向。研究院位于乌山校区基础楼,使用面积约2565平方米,配备了神经电生理平台、细胞实验平台、神经系统疾病模式动物及行为研究平台、神经系统疾病高通量核酸及蛋白分析平台等。

研究院面向全球招募神经科学领域的优秀人才,诚邀海内外英才加盟。