JAMA Neurology|福建省分子神经病学重点实验室付莹教授所带领的附一团队与合作团队国际首创IDoT法快速、高效诊断NMOSD
发布人:陈建  发布时间:2023-09-19   浏览次数:10

95日,国际神经病学顶级期刊JAMA Neurology (影响因子29)Original Investigation形式,在线发表创新技术-免疫斑点法(IDoT)快速高效检测AQP4-IgG抗体的研究论著。该项研究者发起的临床研究(IIT)是由福建省分子神经病学重点实验室福建医科大学附属第一医院付莹团队联合中山三院邱伟团队、陕西师大闫亚平团队以及韩国NCC实验室Ho Jin Kim团队,共同完成的为期3(20205-20232)的头碰头对照、纵向随访、国际交叉验证的诊断性研究(国际注册号NCT 04388072)

视神经脊髓炎视谱疾病(NMOSD)是一种好发于亚洲女性的中枢神经系统自身免疫性疾病,80-90%患者反复发作视神经炎和脊髓炎,3年复发率高达90%,严重致残。目前,NMOSD诊断依赖外周血水通道蛋白4抗体(AQP4-IgG)检测。基于细胞底物的实验(CBA)法的AQP4-IgG抗体检测,是2015年国际NMOSD诊断指南推荐的金标准。目前商品化的检测试剂盒依赖国外进口。更为重要的是,CBA法耗时3-7天,延迟临床诊断与治疗过程;同时对实验室条件及检测人员要求高,严重限制了CBA法在临床、尤其是基层医院的推广应用。解决传统AQP4-IgG抗体检测的瓶颈问题,是全球神经免疫学者关注的重点。

基于此临床问题,联合攻关团队依托福建医科大学附属第一医院与中山大学附属第三医院的两个中枢炎性脱髓鞘队列,采用闫亚平团队创建的高效、易操作的AQP4抗体IDoT检测新方法,开展诊断性临床试验。与韩国Ho Jin Kim教授合作进行的国际交叉实验室验证,结果表明IDoT总体敏感性为99.4%95%CI:97.8%-99.9%,特异性为99.2%95%CI:98.0%- 99.8%。结果显示,IDoT法检测性能与金标准CBA(来自不同实验室包括FixedLive CBA)相当。该研究填补了国际AQP4-IgG抗体快速检测的空白,使得NMOSD早期快速确诊成为可能。我国拥有该成果的自主知识产权,有效解决国内神经免疫抗体检测的“卡脖子”问题,可大大降低NMOSD诊断成本。


注解:IDoT法检测AQP4-IgG示意图, 关键技术瓶颈1)通过温和手段获得过表达的AQP4的细胞膜片段,保留完整空间构象的OAP结构以保持其抗原性;2)同时获得高浓度对照细胞(不表达AQP4239T细胞)膜碎片预处理血清中非特异性蛋白以降低背景色。

 原文链接https://jamanetwork.com/journals/jamaneurology/fullarticle/2809143?resultClick=1