NEJM通讯!福建省分子神经病学重点实验室陈万金教授团队揭示FGF14双等位基因GAA动态突变可导致小脑性共济失调的新机制
发布人:陈建  发布时间:2023-05-30   浏览次数:11

近日,新英格兰医学期刊NEJMThe New England Journal of Medicine以通讯(CORRESPONDENCE)的形式报道了福建省分子神经病学重点实验室陈万金教授团队关于FGF14双等位基因GAA动态突变导致的小脑性共济失调这一新发现,为FGF14-GAA相关小脑性共济失调提供了新证据。

陈万金教授团队通过纳米孔长读长测序技术,在一对患有小脑性共济失调的兄弟中,发现了FGF14基因深部内含子双等位基因GAA动态突变(GAA) 519/598(GAA)453/598,进一步通过长片段PCR与三引物PCR技术确证该基因座GAA异常扩增。FGF14在小脑颗粒细胞与浦肯野细胞高表达,通过影响电压门控钠离子通道参与神经元自发节律性放电。因此,FGF14基因深部内含子GAA动态突变将影响FGF14基因RNAFGF14蛋白水平,进而导致小脑功能异常。这一发现揭示了非编码区动态突变在神经系统退行性疾病中的重要作用,增加了人类对串联重复疾病的认识。

本文的通信作者为福建医科大学附属第一医院神经内科陈万金教授,福建医科大学博士研究生曾一恒为第一作者。福建医科大学附属第一医院神经内科王柠教授、甘世锐副教授,福建医科大学研究生邱煜森、袁茹莹、郑则弘、程璧共同参与了该项研究。

文章链接:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2301605